Datenschutzerklärung
 
Vielen Dank für Ihren Besuch auf unserer Internetpräsenz. Wir wissen Ihr Vertrauen zu schätzen und nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir ergreifen alle erforderlichen Maßnahmen, um die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten zu schützen und die geltenden nationalen und europäischen Datenschutzvorschriften einzuhalten. Im Folgenden informieren wir Sie, zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage diese Daten verarbeitet, an wen die Daten weitergegeben und wie lange sie gespeichert werden sowie welche Rechte Ihnen zustehen.
 
Inhaltsübersicht
  • Allgemeines
    • Geltungsbereich
    • Verantwortliche und Datenschutzbeauftragter
  • Verarbeitung Ihrer Daten
    • Bereitstellung der Webseite
    • Verwendung von Cookies
    • Social Plugins
    • Newsletter
    • Kontaktformular und E-Mail-Kontakt
    • Online Shop
    • Gewinnspiele
    • Facebook Pixel
  • Betroffenenrechte
    • Auskunftsrecht
    • Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit
    • Widerspruchsrecht
    • Widerruf der Einwilligung
    • Aufsichtsbehörde
 A. Allgemeines
 
1. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für die von der Living Crafts GmbH & Co. KG betriebene Webseite unter www.livingcrafts.de.
 
2. Verantwortliche und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlich für Ihre personenbezogenen Daten ist die Living Crafts GmbH & Co. KG, Schlesier Straße 11, 95152 Selbitz (Germany), Email info@livingcrafts.de. Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutz@livingcrafts.de oder Datenschutzbeauftragter c/o Living Crafts GmbH & Co. KG, Schlesier Straße 11, 95152 Selbitz (Germany).
 
B. Verarbeitung Ihrer Daten
 
1. Website
 
Beschreibung der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:
 
(1) Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
(2) Das Betriebssystem des Nutzers
(3) Die IP-Adresse des Nutzers
(4) Datum und Uhrzeit des Zugriffs
(5) Webseite, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
(6) Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden
(7) übertragene Datenmenge
 
Die IP Adresse wird über das Webserver-Logfile unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.
 
Verarbeitungszweck und Rechtsgrundlage
 
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen und bei einem Betrugsverdacht die Anfragen von Ermittlungsbehörden zu erfüllen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
 
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f Datenschutz- Grundverordnung (im Folgenden abgekürzt DSGVO). Das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ergibt sich aus dem Erhalt der Funktionsfähigkeit der Webseite.
 
Empfänger der Daten und Speicherdauer

Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles werden diese spätestens nach 6 Monaten gelöscht. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist. 
 
Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.
 
2. Verwendung von Cookies
 
Beschreibung der Datenverarbeitung

Unsere Webeseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Webseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht.
 
a. Technisch notwendige Cookies
 
Wir setzen Cookies ein, um unsere Webseite benutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel zur Benutzeranmeldung identifiziert werden kann. 
 
b. Performance Cookies
 
Wir verwenden auf unserer Webseite darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.Beim Aufruf unserer Webseite werden die Nutzer durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Es erfolgt in diesem Zusammenhang auch ein Hinweis darauf, wie die Speicherung von Cookies in den Browsereinstellungen unterbunden werden kann. Beim Aufruf unserer Webseite wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.  
 
c. Google Analytics und Google AdSense
 
Wir benutzen für unsere Webseiten Google Analytics und Google AdSense, Webanalysedienste der Google Inc. („Google") ein. Google verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden.

 Verarbeitungszweck und Rechtsgrundlage 

a. Technisch notwendige Cookies

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Webseiten für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Für folgende Anwendungen benötigen wir Cookies:

(1) Warenkorb

(2) Benutzerkonto Anmeldung

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. In dem genannten Zweck liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

b. Performance Cookies

Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Webseite und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Webseite genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notweniger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. 

c. Google Analytics and Google AdSense

Zweck der von Google Analytics und Ad Sende verwendeten Cookies ist die Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir setzen Google Analytics und AdSense nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist einmal die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO besteht in der bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseite.

Empfänger der Daten und Speicherdauer

Die durch die Cookies von Google Analytics und Ad Sense erhaltenen Informationen zur Benutzung des Onlineangebotes werden in der Regel von Google an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Alle weiteren Informationen aufgrund technisch notwendiger Cookies oder Performance Cookies werden von uns nicht an Dritte weitergegeben. Die Löschung der Nutzerdaten erfolgt spätestens nach 14 Monaten.
 
Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit 

a. Cookies

Als Nutzer haben Sie die Kontrolle über die Verwendung von Cookies auf Ihrem Rechner. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.Es besteht die Möglichkeit, viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Webseite http://www.aboutads.info/choices oder die europäische Webseite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ zu verwalten. Die Übermittlung von Flash-Cookies lässt sich nicht über die Einstellungen des Browsers, jedoch durch Änderungen der Einstellung des Flash Players unterbinden.  

b. Google Analytics und Google Ad Sense
  • Sie können der Webanalyse durch Google Analytics und Ad Sense widersprechen, indem Sie einen Opt out-Cookie setzen, der Google anweist, Ihre Daten nicht für Zwecke der Webanalyse zu speichern oder zu nutzen. 

    Bitte beachten Sie, dass bei dieser Lösung die Webanalyse nur so lange nicht erfolgen wird, wie der Opt out-Cookie vom Browser gespeichert wird. 
    Wenn Sie den Opt out-Cookie jetzt setzen möchten, klicken Sie bitte hier. 
  • Die Speicherung der für die Profilbildung verwendeten Cookies können Sie aber auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. 
  • Abhängig von dem verwendeten Browser haben Sie die Möglichkeit, ein Browser-Plugin zu installieren, dass das Tracking verhindert. Dazu klicken Sie bitte hier und installieren das dort abrufbare Browser-Plugin.
 
3. Social Plugins
 
 Beschreibung der Datenverarbeitung
 
Auf unserer Webseite finden Sie auch Schaltflächen, die die Möglichkeit zur Interaktion mit sogenannten Social Media Netzwerken bieten. Sie können dieses Social Plugins („Plugins") aktivieren, wobei die Aktivierung zur Folge hat, dass insbesondere die Adresse der Webseite, auf der sich das aktivierte Plugin befindet, Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Webseite, Informationen über den verwendeten Browser und das verwendete Betriebssystem sowie ihre aktuelle IP-Adresse in diesem Fall an den jeweiligen Social Media Anbieter übertragen werden. Wenn sie im Zeitpunkt der Aktivierung des Plugins bereits bei den entsprechenden Netzwerken eingeloggt sind, ist der Plugin auch in der Lage, aus den oben genannten Daten ihrer Nutzernamen sowie gegebenenfalls ihren echten Namen zu ermitteln.
Unser Onlineangebot verwendet Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com. Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f" auf blauer Kachel, den Begriffen „Like", „Gefällt mir" oder einem „Daumen hoch"-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz „Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.   
 
Verarbeitungszweck und Rechtsgrundlage

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook finden Sie unter den Datenschutzhinweisen von Facebook https://www.facebook.com/about/privacy/. Wenn ein Nutzer eine Funktion dieses Onlineangebotes aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut sein Gerät eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an das Gerät des Nutzers übermittelt und von diesem in das Onlineangebot eingebunden. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren die Nutzer daher entsprechend unserem Kenntnisstand. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Onlineangebotes aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Gerät direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert. Rechtsgrundlage für die Verwendung des Facebook Plugins ist das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus der Zurverfügungstellung eines umfassenden Angebotes auf unserer Webseite. 
 
Empfänger der Daten und Speicherdauer
 
Nach der Datenschutzrichtlinie von Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland) werden die Informationen intern innerhalb der Unternehmensgruppe oder mit Dritten geteilt. Informationen, die im Europäischen Wirtschaftsraum („EWR") gesammelt werden, können für die in der Richtlinie beschriebenen Zwecke beispielsweise in Länder außerhalb des EWR übertragen werden. Facebook gibt an, von der Europäischen Kommission genehmigte Standardvertragsklauseln zu verwenden, sonstige Maßnahmen gemäß EU-Recht zu ergreifen und holen Ihre Zustimmung zur Legitimierung von Datenübertragungen vom EWR in die USA und andere Länder einzuholen. Facebook teilt mit, die Daten solange wie dies erforderlich ist zu speichern, um den Nutzern und anderen Produkte und Dienste bereitzustellen. Die mit dem Nutzer-Konto verbundenen Informationen verbleiben bis zur Löschung des Kontos bei Facebook, es sei denn, Facebook benötigt die Daten nicht mehr, um Produkte und Dienste bereitzustellen. 
 
 
Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
 
Informationen, wie Sie Ihre Inhalte und Informationen bei Facebook verwalten können, finden Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.
 
4. Newsletter

Beschreibung der Datenverarbeitung
 
Auf unserer Internetseite besteht die Möglichkeit sowohl mit wie auch ohne Benutzerprofil sich für unseren kostenfreien Newsletter anzumelden. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt. Angegeben werden muss als Pflichtangabe nur die Emailadresse; als freiwillige Angabe kann Anrede, Vor- und Nachname sowie das Geburtsdatum bei einem bestehenden Nutzerkonto angegeben werden. Weiter speichern wir die IP-Adresse des aufrufenden Rechners und das Datum und die Uhrzeit der Registrierung. Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgang per Double-Opt-In Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. 
 
Wenn Sie auf unserer Internetseite Waren oder Dienstleistungen erwerben und hierbei Ihre E-Mail-Adresse hinterlegen, kann diese in der Folge durch uns für den Versand eines Newsletters verwendet werden. In einem solchen Fall wird über den Newsletter ausschließlich Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen versendet. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. 
 
Verarbeitungszweck und Rechtsgrundlage
 
Die Erhebung sonstiger personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletter durch den Nutzer ist die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und bei Kunden des Online Shops § 7 Abs. 3 UWG. Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen.  
 
Empfänger der Daten und Speicherdauer
 
Die Daten werden an unsere Versanddienstleister zur Übermittlung des Newsletters weitergegeben und gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Nutzers wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist. Meldet sich ein Nutzer von dem Bezug des Newsletters ab, werden die Daten nach einem Jahr gelöscht. Die sonstigen im Rahmen des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten werden in der Regel nach einer Frist von 90 Tagen gelöscht. 
 
Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
 
Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Hierdurch wird ebenfalls ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten ermöglicht.
 
5. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt
 
Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, das für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind: Thema, Name, Email-Adresse und Angaben zur Frage als Pflichtangaben sowie die Telefonnummer als freiwillige Angabe. Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert: Die IP-Adresse des Nutzers und das Datum und Uhrzeit der Registrierung. Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellten E-Mail-Adressen möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.
 
Verarbeitungszweck und Rechtsgrundlage
 
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. 
 
Empfänger und Dauer der Speicherung
 
Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von 90 Tagen gelöscht. 
 
Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
 
Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Der Widerspruch ist an info@livingcrafts.de zu richten. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.
 
6. Online Shop
 
Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
In unserem Online Shop haben sie die Möglichkeit sich nach der Anmeldung über den Login mit Email und Passwort oder als Neukunde mit folgenden Daten zu registrieren: Anrede, Name, Straße und Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Land E-Mail-Adresse und Passwort. Als freiwillige Angaben können Sie das Geburtsdatum, Telefonnummer und Telefax sowie „Wie sind Sie auf Living Crafts aufmerksam geworden" angeben. Bei jedem Login wird Ihre IP-Adresse und das Datum und Uhrzeit gespeichert.  Nach der Eingabe Ihrer Daten bestätigen Sie im Wege des sog. Double-Opt-In Ihre Angaben und geben folgende Einwilligung ab: 
 
( ) Ich bestätige, dass meine Angaben richtig sind und ich das achtzehnte Lebensjahr vollendet habe.  
( ) Ich willige ein, dass Living Crafts die in meinem Kundenkonto gespeicherten Informationen verwendet, um mir individuell auf mich zugeschnittene Werbung und Angebote sowie eine Geburtstagsüberraschung in Form eines Newsletters zukommen zu lassen.
 
Weiter willige ich ein, dass meine pseudonymisierten Nutzungsdaten zur Marktforschung und für interne statistische Zwecke verarbeitet werden.  Ich bin darüber informiert worden, dass ich das Recht habe, meine Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung dadurch berührt wird. 
 
Weitere Erläuterungen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung (Link). 
 
Die Bezahlung der bestellten Waren können Sie per SEPA Lastschrift, per Vorkasse, per Nachnahme, per PayPal, per Sofortüberweisung oder per Kreditkarte vornehmen, wobei die zur Zahlungsabwicklung erforderlichen Daten von Ihnen direkt dem jeweiligen Anbieter übermittelt werden. 
 
Verarbeitungszweck und Rechtsgrundlage
 
Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zur Bereitstellung Ihres Kundenkontos, der Abwicklung der Onlinekäufe, zu etwaigen Nachfragen zu unseren Produkten oder Reklamationen, zur Überprüfung der Zahlungseingänge, zur Übersendung des Newsletters, der internen statistischen Auswertung und der Übermittlung individueller Werbung sowie zu Hinweisen über AGB oder Datenschutzänderungen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO sowie Ihre etwaige Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. 
 
Empfänger und Dauer der Speicherung
 
Sofern dies notwendig ist, werden wir Ihre Daten für wenige Stunden an Druck – und Versanddienstleister sowie anonymisiert (ohne Name oder Adresse sowie Kontaktdaten) zur Auswertung an externe Unternehmen weitergegeben. Ihre Basisdaten werden während der gesamten Laufzeit Ihres Kundenkontos gespeichert. Wir sind gesetzlich verpflichtet, Daten über Einkäufe für die Dauer von zehn Jahren nachweisen zu können. Nach Ablauf dieser Pflicht, werden Ihre Daten gelöscht. 
 
Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
 
Sie haben jeder Zeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung per Email an info@livingcrafts.de oder per Post an Living Crafts GmbH & Co. KG, Schlesier Straße 11, 95152 Selbitz (Germany) mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
 
7. Gewinnspiele
 
Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Wir bieten Ihnen von Zeit zu Zeit die Gelegenheit, an denen von uns veranstalteten Gewinnspielen teilzunehmen. Die im Rahmen einer solchen Aktion von Ihnen an uns weitergegebenen persönlichen Angaben werden ausschließlich für die Abwicklung der Aktion verwendet (im Falle eines Gewinnspiels bspw. für die Gewinnermittlung, Gewinnbenachrichtigung und Zusendung des Gewinns).  
 
Verarbeitungszweck und Rechtsgrundlage
 
Bei Gewinnspielen verwenden wir Ihre Daten zum Zweck der Gewinnbenachrichtigung und – sofern Sie dazu gesondert eingewilligt haben – zum Erhalt der Werbung für unsere Angebote sowie zur internen statistischen Auswertung. Detaillierte Hinweise finden Sie ggf. in unseren Teilnahmebedingungen zum jeweiligen Gewinnspiel. Für die Teilnahme müssen Sie das sechzehnte Lebensjahr vollendet haben. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a (gesonderte Einwilligung) bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. 
 
Empfänger und Dauer der Speicherung
 
Die für die Teilnahme erhobenen Daten werden nach Ablauf des Gewinnspiels gelöscht, sofern Sie einer darüberhinausgehenden Verarbeitung nicht zugestimmt haben.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
 
Als Teilnehmer haben Sie die Möglichkeit, die Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Sie können der Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. Der Widerspruch ist an info@livingcrafts.de zu richten. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.
 
8. Facebook Pixel
 
Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
 
Wir verwenden die Remarketing-Funktion „Custom Audience" von Facebook, das sogenannte Facebook Pixel des sozialen Netzwerkes Facebook.
 
Verarbeitungszweck und Rechtsgrundlage
 
Dadurch können wir die Besucher unserer Webseite zielgerichtet mit Werbung ansprechen, wenn sie das soziale Netzwerk Facebook besuchen. Zu diesem Zweck binden wir auf unserer Webseite das Remarketing-Tag von Facebook (Facebook-Pixel) ein. Über den Facebook-Pixel wird beim Besuch dieser Webseite eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Facebook ordnet diese Information Ihrem Facebook-Benutzerkonto zu. Rechtsgrundlage für die beschriebene Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f Datenschutz-Grundverordnung (Interessenabwägung, basierend auf dem Interesse von Living Crafts und Facebook, Werbung zu unterbreiten, die sich an den individuellen Interessen des Empfängers orientiert).
 
Empfänger der Daten und Speicherdauer
 
Nach der Datenschutzrichtlinie von Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour, Dublin 2 Irland) werden die Informationen intern innerhalb der Unternehmensgruppe oder mit Dritten geteilt. Informationen, die im Europäischen Wirtschaftsraum („EWR") gesammelt werden, können für die in der Richtlinie beschriebenen Zwecke beispielsweise in Länder außerhalb des EWR übertragen werden. Facebook gibt an, von der Europäischen Kommission genehmigte Standardvertragsklauseln zu verwenden, sonstige Maßnahmen gemäß EU-Recht zu ergreifen und holen Ihre Zustimmung zur Legitimierung von Datenübertragungen vom EWR in die USA und andere Länder einzuholen.
Facebook teilt mit, die Daten solange wie dies erforderlich ist zu speichern, um den Nutzern und anderen Produkte und Dienste bereitzustellen. Die mit dem Nutzer-Konto verbundenen Informationen verbleiben bis zur Löschung des Kontos bei Facebook, es sei denn, Facebook benötigt die Daten nicht mehr, um Produkte und Dienste bereitzustellen.
 
Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
 
Informationen, wie Sie Ihre Inhalte und Informationen bei Facebook verwalten können, finden Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die gesammelten Informationen unmittelbar Ihrem Facebook-Benutzerkonto zuordnet, können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audience" hier deaktivieren. Dazu müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.
 
C. Betroffenenrechte
 
Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen stehen Ihnen nach Art. 13 Abs. 2, 15 bis 22 DS-GVO folgende Rechte zu.
 
1. Auskunftsrecht
 
Sie haben das Recht, von uns Auskunft zu erhalten, zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage wir welche Kategorien personenbezogene Daten gespeichert haben und welchen Empfängern wir die Daten offenlegen sowie die geplante Dauer der Speicherung. Bitte wenden Sie sich direkt an info@livingcrafts.de, wenn Sie von Ihrem Recht auf Auskunft Gebrauch machen möchten. 

2. Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit
 
Weiter haben Sie bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen das Recht, die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten, die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung oder die Datenübertragbarkeit zu verlangen. 
 
3. Widerspruchsrecht
 
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. 
 
4. Widerruf der Einwilligung
 
Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. 
 
5. Aufsichtsbehörde
 
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO. Die Anschrift der für unser Unternehmen zuständigen Aufsichtsbehörde lautet: Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht, Postfach 606, 91511 Ansbach, E-Mail: poststelle@lda.bayern.de.
 
Stand 25.05.2018

livingcrafts.de ist ein von Trusted Shops geprüfter Onlinehändler mit Gütesiegel und Käuferschutz. Mehr...
Neuigkeiten
Aktuelle Angebote und Neuigkeiten von LIVING CRAFTS direkt per Mail. Mit unserem kostenlosen Newsletter sind Sie immer auf dem Laufenden.
Begleiten Sie uns bei Facebook
LivingCrafts GmbH & Co. KG
Impressum
Versandkostenfrei ab 150  €
Gültig für Deutschland und EU-Länder
schließen
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.