Datenschutzerklärung 

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen dieses Internetauftritts, einschließlich der dort angebotenen Dienste.

Für nähere Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie uns unter den unten genannten Kontaktdaten erreichen.

Inhaltsübersicht
1.Allgemeine Hinweise
2.Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten
3.Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten
4.Rechte der betroffenen Person 
5.Besondere Hinweise zum Internetangebot 
5.1.Externes Hosting
5.2.Externes digitales Marketing
5.3.Protokollierung
6.Cookies
6.1.Technisch notwendige Cookies
6.2.Überblick Cookies
7.Auswertung des Nutzerverhaltens (Webtracking-Systeme; Reichweitenmessung)
7.1.Nutzung von Google Analytics und Google AdSense 
7.2.Nutzung von Facebook-Plugins 
7.2.1.Like & Share-Button
7.2.2.Facebook Pixel
7.3.Bing Ads Conversion Tracking
7.4.Verwendung von Usemax
8.Erhebung weiterer Daten
8.1.Kontaktformular
8.2.Log-In/Registrierung
8.3.Newsletter
8.4.Kundenbewertungssystem "Trusted Shops"
9.Angaben Online-Shop
9.1.Bezahlmethoden
9.1.1.payolution
9.1.2.PayPal
9.1.3.Sofortüberweisung
9.1.4.Kreditkarte
9.2.Warenkorb
10.Gewinnspiele
11.Elektronische Post (E-Mail)

1.Allgemeine Hinweise

Herausgeber: 
Living Crafts GmbH & Co. KG
Schlesier Str. 11
95152 Selbitz 

Telefon: 09280 981080
Telefax: 09280 9810830
E-Mail: info@livingcrafts.de


Verantwortlich für den Internetauftritt
Frank Schell
Telefon: 09280 9810818
E-Mail: webshop@livingcrafts.de

Datenschutzbeauftragte: 
Katharina Wardelmann, LL.M.
dennree GmbH
Hofer Str. 11
95183 Töpen
Telefon: 09295 189192
Telefax: 09295 91419192
E-Mail: datenschutz@livingcrafts.de

vertreten durch die geschäftsführende Komplementärin:
Living Crafts Verwaltungs GmbH
Schlesier Str. 11
95152 Selbitz 
Telefon: 09280 981080
Telefax: 09280 9810830
E-Mail: info@livingcrafts.de

AG Hof/Saale HRB 3724
diese vertreten durch den Geschäftsführer: Herr Thomas Greim


2.Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ergibt sich, soweit nichts anderes angegeben ist, aus Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Demnach ist es uns erlaubt, die zur Erfüllung einer uns obliegenden Aufgabe erforderlichen Daten zu verarbeiten.


3.Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten
Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen zur Aufgabenerfüllung erforderlich ist.


4.Rechte der betroffenen Person 
Soweit wir von Ihnen personenbezogene Daten verarbeiten, stehen Ihnen als Betroffener nachfolgende Rechte zu:
Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen (Art. 17, 18 DSGVO).
Wenn Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
Falls Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben und die Verarbeitung auf dieser Einwilligung beruht, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt. Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen, wenn die Verarbeitung auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 f DSGVO erfolgt (Art. 21 Abs. 1 Satz 1 DSGVO).

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesamt für Datenschutzaufsicht. Diesen können Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Promenade 18
91522 Ansbach
www.lda.bayern.de
Tel.: 0981 180093-0
Fax: 0981 180093-800
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

Weitere Information
Für nähere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten und zu Ihren Rechten können Sie uns unter den oben (zu Beginn) genannten Kontaktdaten erreichen. 

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung 
Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung.
Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von
„http://" auf „https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

5.Besondere Hinweise zum Internetangebot 

5.1.Externes Hosting
Unser Webserver wird durch die Firma ProComp GmbH betrieben. Die von Ihnen im Rahmen des Besuchs unseres Webauftritts übermittelten personenbezogenen Daten werden daher in unserem Auftrag durch die Firma ProComp GmbH verarbeitet.

Kontaktdaten:
Name Auftragsverarbeiter: ProComp GmbH
Postanschrift: Industrieallee 1, 95615 Marktredwitz
E-Mail: info@procomp.de

Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei kann es sich u. a. um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Namen, Websitezugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln. 

Der Einsatz des Hosters erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Kunden (Art. 6 Abs. 1 b DSGVO) und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO).

Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen. 

Um die datenschutzkonforme Verarbeitung zu gewährleisten, haben wir einen Vertrag über Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.

5.2.Externes digitales Marketing
Das digitale Marketing auf unserer Website wird über die Firma Xpose GmbH durchgeführt. Die von Ihnen im Rahmen unseres Webauftritts übermittelten personenbezogenen Daten werden daher in unserem Auftrag durch die Firma Xpose GmbH verarbeitet.

Kontaktdaten:
Name Auftragsverarbeiter: Xpose GmbH
Postanschrift: Blücherstr. 4, 86165 Augsburg
E-Mail: info@xpose360.de

Der Einsatz dieses Dienstleisters erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Kunden (Art. 6 Abs. 1 b DSGVO) und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO).

Unser Dienstleister wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen. 

Um die datenschutzkonforme Verarbeitung zu gewährleisten, haben wir einen Vertrag über Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.

5.3.Protokollierung
Wenn Sie diese oder andere Internetseiten aufrufen, übermitteln Sie über Ihren Internetbrowser Daten an den Webserver. Die folgenden Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver aufgezeichnet:
-Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
-Das Betriebssystem des Nutzers
-Den Internet-Service-Provider des Nutzers
-Die IP-Adresse des Nutzers
-Datum und Uhrzeit des Zugriffs
-Website, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
-Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden
-übertragene Datenmenge

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
 
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ergibt sich aus dem Erhalt der Funktionsfähigkeit der Website.

Nach Ende der Verbindung werden diese Daten gelöscht.
 

6.Cookies

6.1.Technisch notwendige Cookies
Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Für folgende Anwendungen benötigen wir Cookies:
-Warenkorb
-Benutzerkonto Anmeldung
Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. 
In beiden Fällen (Nutzung Warenkorb und Benutzerkonto-Anmeldung) ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. In dem genannten Zweck liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da die Funktionalität des Webshops gewährleistet sein muss.


6.2.Überblick Cookies: 
 
Cookiename Herkunft Beschreibung Gültigkeit nach letzter Interaktion
MUID bing.com Statistische Zwecke zur Kauf-/Klick analyse 365 Tage
SRCHD bing.com Statistische Zwecke zur Kauf-/Klick analyse 229 Tage
SRCHUID bing.com Statistische Zwecke zur Kauf-/Klick analyse 230 Tage
SRCHUSR bing.com Statistische Zwecke zur Kauf-/Klick analyse 231 Tage
_SS bing.com Statistische Zwecke zur Kauf-/Klick analyse Nur während der Sitzung gültig
_EDGE_S bing.com Statistische Zwecke zur Kauf-/Klick analyse Nur während der Sitzung gültig
MUIDB bat.bing.com Statistische Zwecke zur Kauf-/Klick analyse 229 Tage
_uetsid livingcrafts.de Dieses Cookie wird von Bing verwendet, um zu bestimmen, welche Anzeigen geschaltet werden sollen, die für den Endbenutzer, der die Website durchsucht, relevant sein können. 1 Tag
_fbp livingcrafts.de Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, 90 Tage
AcceptCookies livingcrafts.de Opt-In Cookie für Google Analytics 365 Tage
LCShop livingcrafts.de ASP.NET Session Cookie  
_ga livingcrafts.de Google Analytics -> Nur wenn AcceptCookies existiert, andernfalls wird Google Analytics nicht zugeladen 730 Tage
_gat livingcrafts.de Google Analytics -> Nur wenn AcceptCookies existiert, andernfalls wird Google Analytics nicht zugeladen Nur solange Sitzung existiert
_gid livingcrafts.de Google Analytics -> Nur wenn AcceptCookies existiert, andernfalls wird Google Analytics nicht zugeladen 2 Tage
usm_um_rt livingcrafts.de Google Analytics -> Nur wenn AcceptCookies existiert, andernfalls wird Google Analytics nicht zugeladen 365 Tage
ident_v .usemax.de Sammelt Daten über das Verhalten und die Interaktion von Besuchern - Dies wird verwendet, um die Website zu optimieren und Werbung auf der Website relevanter zu machen. 365 Tage
um_rt .usemax.de Sammelt Daten über das Verhalten und die Interaktion von Besuchern - Dies wird verwendet, um die Website zu optimieren und Werbung auf der Website relevanter zu machen. 365 Tage
ident_v usemaxserver.de Zum Analysieren und Klassifizieren Ihrer Seitenbesucher 365 Tage
um_rt usemaxserver.de Zum Analysieren und Klassifizieren Ihrer Seitenbesucher 365 Tage
exint_uu_7699 www.usemaxserver.de Zum Analysieren und Klassifizieren Ihrer Seitenbesucher Sitzung
exint[35176] www.usemaxserver.de Zum Analysieren und Klassifizieren Ihrer Seitenbesucher Sitzung
PHPSESSID www.usemaxserver.de Speichert Benutzerdaten über mehrere Seitenaufrufe hinweg Sitzung
fr facebook.com Für Marketing-Zwecke 90 Tage


7.Auswertung des Nutzerverhaltens (Webtracking-Systeme; Reichweitenmessung)

7.1.Nutzung von Google Tag Manager
Aus Gründen der Transparenz weisen wir darauf hin, dass wir den Google Tag Manager nutzen. Der Google Tag Manager erfasst selbst keine personenbezogenen Daten. Der Tag Manager erleichtert uns die Einbindung und Verwaltung unserer Tags. Tags sind kleine Codeelemente, die unter anderem dazu dienen, Traffic und Besucherverhalten zu messen, die Auswirkung von Online-Werbung und sozialen Kanälen zu erfassen, Remarketing und die Ausrichtung auf Zielgruppen einzurichten und Webseiten zu testen und zu optimieren. Weitere Informationen zum Google Tag Manager findest du unter: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

Diese Website benutzt den Google Analytics und den Google AdSense, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Diese Dienste verwenden sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. 
Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. 

Die Google-Marketing-Services erlauben uns Werbeanzeigen für und auf unserer Website gezielter anzuzeigen, um Nutzern nur Anzeigen zu präsentieren, die potenziell deren Interessen entsprechen. Falls einem Nutzer z.B. Anzeigen für Produkte angezeigt werden, für die er sich auf anderen Websites interessiert hat, spricht man hierbei vom „Remarketing". Zu diesen Zwecken wird bei Aufruf unserer und anderer Websites, auf denen Google-Marketing-Services aktiv sind, unmittelbar durch Google ein Code von Google ausgeführt und es werden sog. (Re)marketing-Tags (unsichtbare Grafiken oder Code, auch als "Web Beacons” bezeichnet) in die Website eingebunden. Mit deren Hilfe wird auf dem Gerät der Nutzer ein individuelles Cookie, d.h. eine kleine Datei abgespeichert (statt Cookies können auch vergleichbare Technologien verwendet werden). Die Cookies können von verschiedenen Domains gesetzt werden, unter anderem von google.com, doubleclick.net, invitemedia.com, admeld.com, googlesyndication.com oder googleadservices.com. In dieser Datei wird vermerkt, welche Websites der Nutzer aufgesucht, für welche Inhalte er sich interessiert und welche Angebote er geklickt hat, ferner technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Websites, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes. Es wird ebenfalls die IP-Adresse der Nutzer erfasst, wobei wir im Rahmen von Google-Diensten mitteilen, dass die IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und nur in Ausnahmefällen ganz an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt wird. Die IP-Adresse wird nicht mit Daten des Nutzers innerhalb von anderen Angeboten von Google zusammengeführt. Die vorstehend genannten Informationen können seitens Google auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden. Wenn der Nutzer anschließend andere Websites besucht, können ihm entsprechend seiner Interessen die auf ihn abgestimmten Anzeigen angezeigt werden.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) herunterladen und installieren. Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()" verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Speziell für Browser auf mobilen Geräten klicken Sie bitte diesen Link, um die anonymisierte Erfassung auf dieser Website für Ihren Browser mittels eines so genannten „Opt-Out-Cookies" zukünftig zu verhindern.

Wir können auf Grundlage des Google-Marketing-Services „AdSense" Werbeanzeigen Dritter einbinden. AdSense verwendet Cookies, mit denen Google und seinen Partner-Websites, die Schaltung von Anzeigen auf Basis der Besuche von Nutzern auf dieser Website bzw. anderen Websites im Internet ermöglicht wird.

Die Speicherdauer beträgt 14 Monate – dies spiegelt die geringstmögliche Speicherdauer-Einstellung der Google-Diensten wider.

7.2.Nutzung von Facebook-Plugins 
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook.  Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert.

7.2.1.Like & Share-Button
Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir”) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.
Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button” anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. 

7.2.2.Facebook Pixel
Wir verwenden die Remarketing-Funktion „Custom Audience" von Facebook, das sogenannte Facebook Pixel des sozialen Netzwerkes Facebook.
 
Dadurch können wir die Besucher unserer Website zielgerichtet mit Werbung ansprechen, wenn sie das soziale Netzwerk Facebook besuchen. Zu diesem Zweck binden wir auf unserer Website das Remarketing-Tag von Facebook (Facebook-Pixel) ein. Über den Facebook-Pixel wird beim Besuch dieser Website eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Facebook ordnet diese Information Ihrem Facebook-Benutzerkonto zu. 

Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die beschriebenen Datenverarbeitungen in Bezug auf die Nutzung von Facebook-Plugins ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO. Die Einwilligung erfolgt über den entsprechenden Cookie-Banner. 
 
Empfänger der Daten und Speicherdauer
Facebook hat die Möglichkeit den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/policy.php.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Nach der Datenschutzrichtlinie von Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour, Dublin 2 Irland) werden die Informationen intern innerhalb der Unternehmensgruppe oder mit Dritten geteilt. Informationen, die im Europäischen Wirtschaftsraum („EWR") gesammelt werden, können für die in der Richtlinie beschriebenen Zwecke beispielsweise in Länder außerhalb des EWR übertragen werden. Facebook gibt an, von der Europäischen Kommission genehmigte Standardvertragsklauseln zu verwenden, sonstige Maßnahmen gemäß EU-Recht zu ergreifen und holen Ihre Zustimmung zur Legitimierung von Datenübertragungen vom EWR in die USA und andere Länder einzuholen.
Facebook teilt mit, die Daten solange wie dies erforderlich ist zu speichern, um den Nutzern und anderen Produkte und Dienste bereitzustellen. Die mit dem Nutzer-Konto verbundenen Informationen verbleiben bis zur Löschung des Kontos bei Facebook, es sei denn, Facebook benötigt die Daten nicht mehr, um Produkte und Dienste bereitzustellen.
 
Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Informationen, wie Sie Ihre Inhalte und Informationen bei Facebook verwalten können, finden Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die gesammelten Informationen unmittelbar Ihrem Facebook-Benutzerkonto zuordnet, können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audience" unter https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ deaktivieren. Dazu müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

7.3.Bing Ads Conversion Tracking
Diese Webseite nutzt außerdem das Conversion Tracking von Microsoft (Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA). 
Dabei wird von Microsoft Bing Ads im Falle der Einwilligung ein Cookie auf deinem Rechner gesetzt, sofern der User über eine Microsoft Bing Anzeige auf unsere Webseite gelangt ist. Microsoft Bing und wir können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zu unserer Webseite weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite (Conversion Seite) erreicht hat. Wir erfahren dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zu Conversion Seite weitergeleitet wurden. Es werden keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt.

Bing Ads Universal Event Tracking verwendet Cookies (z. B. Cookiename: MUID der Domain .bing.com und Cookiename: MUIDB der Domain bat.bing.com). Zuständig für die Datenerhebung zur Auslieferung der AdWords-Werbung ist der oben angegebene externe Marketingdienstleister.
Rechtsgrundlage für die hiermit verbundene Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 a DSGVO in Verbindung mit deiner Einwilligung.

Weitere Informationen zu den Nutzungs- und den Datenschutzrichtlinien für dieses Produkt finden Sie hier: https://privacy.microsoft.com/de-DE/privacystatement/

Die verarbeiteten und mit Cookies verknüpften Daten werden beim Cookie MUID nach 365 Tagen und beim Cookie MUID nach 229 Tagen automatisch gelöscht.

Widerspruch: Wollen Sie dieser nutzerbasierten Werbung dauerhaft widersprechen, können Sie über nachfolgenden Link ein entsprechendes Opt-out-Cookie auf Ihrem Rechner setzen: http://choice.microsoft.com/de-de/opt-out

7.4.Verwendung von Usemax
Auf unseren Seiten sind Werkzeuge von Usemax integriert, die zu Marketingzwecken anonymisierte Informationen über das Surfverhalten der Webseitenbesucher sammeln. Die gesammelten Daten werden nicht dazu verwendet, um Sie als Besucher unserer Webseiten persönlich zu identifizieren. Usemax ist auf das Erstellen und Ausliefern personalisierter Werbung in Form von Display Advertising, Onsite Optimierung und E-Mail Retargeting spezialisiert. Ziel ist es, Ihnen Werbung und Produkte zu zeigen, die für Sie möglichst relevant sind – basierend auf Ihrem aktuellen Surf- und Such-Verhalten.
usemax advertisement ist eine Dienstleistung der Emego GmbH, Werdener Str. 36, 46047 Oberhausen, Deutschland.
Widerspruch gegen die Datenverarbeitung ist jederzeit unter nachfolgendem Link möglich:
http://www.usemax.de/index.php?l=rm&kunde=&id=1

Weitere Informationen finden Sie unter: 
https://www.usemax.de/?l=privacy


8.Erhebung weiterer Daten

8.1.Kontaktformular
Soweit Sie in unserem Internetauftritt persönliche oder geschäftliche Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften, etc.) eingeben, werden diese ausschließlich für die Übersendung der gewünschten Informationen oder die im Formular genannten Zwecke verwendet. Ihre Daten werden dabei auf dem Transport zum Mailserver unter Verwendung einer Software (SSL) verschlüsselt und sind vor einer Kenntnisnahme durch Dritte geschützt. Die Übermittlung per Mail danach erfolgt unverschlüsselt. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Die Nutzung der dort angebotenen Serviceleistungen und Dienste erfolgt auf freiwilliger Basis.

Datenkategorie:
-Vorname
-Nachname
-E-Mail-Adresse
-Ort
-Nachrichtentext

8.2.Log-In/Registrierung:
Um die Dienste der Internetseite nutzen zu können, ist es erforderlich, dass der jeweilige User eine Registrierung durchläuft, um später durch ein Log-In Zugriff auf den Warenkorb zu bekommen, Benutzerdaten, Zahlungseinstellungen etc. pflegen zu können, Bestellungen zu tätigen und einzusehen.

Datenkategorie:
-Anrede
-Name
-Straße und Hausnummer
-Postleitzahl
-Ort
-Land
-E-Mail-Adresse
-Freiwillige Angabe: Geburtsdatum
-Freiwillige Angabe: Telefon
-Freiwillige Angabe: Telefax
-Freiwillige Angabe: Wie sind Sie auf Living Crafts aufmerksam geworden

Vergabe eines Passworts bei einer Registrierung:
Hierbei ist die Pflicht die Passwortrichtlinie einzuhalten: 1 Kleinbuchstabe, 1 Großbuchstabe, 1 Zahl, 1 Sonderzeichen [#$^+=!*()@%&-.] und im gesamten aus mindestens 8 Zeichen bestehen

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ist durch Artikel 6 1 a gerechtfertigt. 
Die Speicherung der Daten erfolgt nur solange, bis der Benutzer seinen Account durch die Kontaktaufnahme löschen lässt. 
Die Kontaktinformationen sind entsprechend im Impressum hinterlegt. 

Alle Angaben im Registrierungsprozess werden im persönlichen Account gespeichert und können jederzeit aktualisiert werden. 

Ihre Daten werden an die dennree GmbH weitergeleitet. Die dennree GmbH übernimmt die Speicherung des Kundenkontos und die Zahlungsüberwachung. Zu diesem Zweck werden dieser die o. g. Daten sowie die Zahlungsmodalitäten bei einer Bestellung übermittelt.

Um die datenschutzkonforme Verarbeitung zu gewährleisten, haben wir mit unserem Dienstleister einen Vertrag über Auftragsverarbeitung geschlossen.


8.3.Newsletter
Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. 
Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben diese nicht an Dritte weiter. Die Verarbeitung der in das Newsletteranmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den „Austragen"-Link im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter bei uns bzw. dem Newsletterdiensteanbieter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters aus der Newsletterverteilerliste gelöscht. Der Newsletterdiensteanbieter ist der Webhoster. 

Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt. Nach Ihrer Austragung aus der Newsletterverteilerliste wird Ihre E-Mail-Adresse bei uns bzw. dem Newsletterdiensteanbieter ggf. entfernt. 

8.4.Kundenbewertungssystem "Trusted Shops"
Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden.  Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung durch Ermöglichung eines sicheren Einkaufs gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln. Das Trustbadge wird im Rahmen einer Auftragsverarbeitung durch einen CDN-Anbieter (Content-Delivery-Network) zur Verfügung gestellt. Die Trusted Shops GmbH setzt auch Dienstleister aus den USA ein. Ein angemessenes Datenschutzniveau ist sichergestellt. Weitere Informationen zum Datenschutz der Trusted Shops GmbH finden Sie hier: https://www.trustedshops.de/impressum/#datenschutz 

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das auch Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Einzelne Zugriffsdaten werden für die Analyse von Sicherheitsauffälligkeiten in einer Sicherheitsdatenbank gespeichert. Die Logfiles werden spätestens 90 Tage nach Erstellung automatisch gelöscht. 

Weitere personenbezogene Daten werden an die Trusted Shops GmbH übertragen, wenn Sie sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. Es gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung. Hierfür erfolgt eine automatische Erhebung personenbezogener Daten aus den Bestelldaten. Ob Sie als Käufer bereits für eine Produktnutzung registriert sind, wird anhand eines neutralen Parameters, der per kryptologischer Einwegfunktion gehashten E-Mail-Adresse, automatisiert überprüft. Die E-Mail-Adresse wird vor der Übermittlung in diesen für Trusted Shops nicht zu entschlüsselnden Hash-Wert umgerechnet. Nach Überprüfung auf einen Match, wird der Parameter automatisch gelöscht.   

Dies ist für die Erfüllung unserer und Trusted Shops überwiegender berechtigter Interessen an der Erbringung des jeweils an die konkrete Bestellung gekoppelten Käuferschutzes und der transaktionellen Bewertungsleistungen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich. Weitere Details, auch zum Widerspruch, sind der oben und im Trustbadge verlinkten Trusted Shops Datenschutzerklärung zu entnehmen.
 

9.Angaben Online-Shop

9.1.Bezahlmethoden
Im Rahmen der Bezahlung in unserem Online-Shop erheben wir bestimmte personenbezogene Daten von Ihnen, um den Bezahlvorgang abzuwickeln. Hierzu gehören unter anderem die folgenden Dienste:
 
9.1.1.payolution
Für die Zahlungsarten Kauf auf Rechnung, Ratenzahlung oder SEPA-Lastschriftmandat arbeitet LIVING CRAFTS mit der payolution GmbH, Am Euro Platz 2, 1120 Wien, Österreich und der net-m Privatbank 1891 AG, Odeonsplatz 18, 80539 München, Deutschland zusammen.
Wenn Sie sich für einen Kauf auf Rechnung, Kauf auf Monatsrechnung, Ratenzahlung oder SEPA-Basis-Lastschriftmandat entscheiden, werden Ihre für die Bearbeitung dieser Zahlungsmethode erforderlichen persönlichen Informationen (Vorname, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefon-nummer, Geburtsdatum, IP-Adresse) zusammen mit den für die Ausführung der Transaktion erforderlichen Daten (Artikel, Rechnungsbetrag, Zinsen, Ratenzahlungen, Fälligkeitsdatum, Gesamtbetrag, Rechnungsnummer, Steuerbetrag, Währung, Bestelldatum und –uhrzeit) an die payolution GmbH zum Zwecke der Risikoeinschätzung im Rahmen seiner regulatorischen Verpflichtungen weiteregeleitet.
 
Zur Identitäts- und/oder Solvenzprüfung des Kunden werden Abfragen und Auskunftsersuchen an öffentlich zugängliche Datenbanken und Kreditauskunfteien weitergeleitet. Es können Informationen, und falls erforderlich, Kreditauskünfite auf Grundlage statistische Methoden bei den folgenden Anbietern abgefragt werden:
CRIF GmbH, Diefenbachgasse 35, 1150 Wien, Österreich
CRIF AG, Hagenholzstraße 81, 8050 Zürich, Schweiz
CRIF Bürgel GmbH, Radlkoferstraße 2, 81373 München, Deutschland
SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden, Deutschland
KSV1870 Information GmbH, Wagenseilgasse 7, 1120 Wien, Österreich
Creditreform Boniversum GmbH, Hellersbergstraße 11, 41460 Neuss, Deutschland
infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden, Deutschland
Profile Address Direktmarketing GmbH, Altmannsdorfer Straße 311, 1230 Wien, Österreich
Emailage LTD, 1 Fore Street Ave, London, EC2Y 5EJ, Vereinigtes Königreich
ThreatMetrix Inc., 160 W Santa Clara St., Suite 1400 San Jose, CA 95113, USA
payolution GmbH, Am Euro Platz 2, 1120 Wien, Österreich

Die payolution GmbH wird Ihre Angaben zur Bankverbindung (insbesondere Bankleitzahl und Kontonummer) zum Zwecke der Kontonummernprüfung an die SCHUFA Holding AG übermitteln. Die SCHUFA prüft anhand dieser Daten zunächst, ob die von Ihnen gemachten Angaben zur Bankverbindung plaubsibel sind. Die SCHUFA überprüft, ob die zur Prüfung verwendeten Daten ggf. in ihrem Datenbestand gespeichert sind und übermittelt sodann das Ergebnis der Überprüfung an payolution zurück. Ein weitere Datenaustausch wie die Bekanntgabe von Bonitätsinformationen oder eine Übermittlung abweichender Bankverbindungsdaten sowie Speicherung Ihrer Daten im SCHUFA-Datenbestand finden im Rahmen der Kontonummernprüfung nicht statt. Es wird aus Nachweisgründen allein die Tatsache der Überprüfung der Bankverbindungsdaten bei der SCHUFA gespeichert. Im Fall von vertragswidrigen Verhalten (z. B. Bestehen unstrittiger Forderungen) ist die payolution GmbH ebenfalls zur Speicherung, Verarbeitung, Verwendung von Daten und deren Übermittlung an di eo. g. Kreditauskunfteien berechtigt.

Gemäß den Bestimmungen des Bürgerlichen Gesetzbuches über Finanzierungshilfen zwischen Händlern und Konsumenten sind wir gesetzlich zur Prüfung Ihrer Kreditwürdigkeit verpflichtet.

Im Falle eines Kaufs auf Rechnung, per Ratenzahlung oder SEPA-Lastschrift, werden wir Daten zu den Einzelheiten des entsprechenden Zahlungsvorgangs (Ihre Personendaten, Kaufpreis, Bedingungen des Zahlungsvorgangs, Beginn der Zahlung) und die Vertragsbedingungen (z. B. vorzeitige Zahlung, Verlängerung der Vertragslaufzeit, erfolgte Zahlungen) an die payolution GmbH übermitteln. Nach Zuweisung der Kaufpreiszahlung wird das Bankinstitut, dem die Forderung zugewiesen wurde, die genannte Datenübermittlung vornehmen. Wir und/oder das Bankinstitut sind entsprechend der Zuweisung der Kaufpreiszahlung ebenfalls zur Meldung von Daten über vertragswidriges Verhalten (z. B. Beendigung der Zahlungsvereinbarung, Zwangsvollstreckungsmaßnahmen) an die payolution GmbH angewiesen. Gemäß den Datenschutzbestimmungen erfolgen diese Meldungen ausschließlich, wenn diese zur Sicherstellung des rechtmäßigen Interesses der Vertragspartner der payolution GmbH oder der Allgemeinheit erforderlich sind und Ihre rechtmäßigen Interessen dadurch nicht beeinträchtigt werden. Die payolution GmbH wird die Daten speichern, um seinen Vertragspartnern, die Konsumenten Ratenzahlungen oder sonstige Kreditvereinbarungen im gewerblichen Rahmen gewähren, Informationen zur Einschätzung der Kreditwürdigkeit von Kunden zur Verfügung stellen zu können. Mit der pyolution GmbH in einem Vertragsverhältnis stehende gewerbliche Inkassounternehmen können Adressinformationen zur Ermittlung von Debitoren zur Verfügung gestellt werden. Die payolution GmbH ist dazu angehalten, seinen Vertragspartnern nur dann Daten zu übermitteln, wenn ein glaubwürdiges und rechtmäßiges Interesse an der Datenübermittlung besteht. Die payolution GmbH ist dazu angehalten, ausschließlich objektive Da-ten ohne Spezifikationen an das entsprechende Bankinstitut zu übermitteln. Informationen über subjektive Werteinschätzungen und persönliches Einkommen sind in den vor der payolution GmbH zur Verfügung gestellten Informationen nicht enthalten.

Weitere Informationen zum Datenschutz der payolution GmbH finden Sie unter
https://www.paysafe.com/legal-and-compliance/privacy-policy/ 
 
9.1.2.PayPal
Zum Zwecke der Bezahlung über den Dienstleister PayPal werden Sie bei Auswahl dieser Zahlungsart automatisch auf die Homepage von PayPal weitergeleitet. Hierbei werden Ihre Daten (Vor- und Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Geburtsdatum, Telefonnummer) sowie die Daten im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung automatisiert an PayPal übermittelt.
Die Europäische Betreibergesellschaft von PayPal ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxemburg.
Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full
 
9.1.3.Sofortüberweisung
Bei der Auswahl der Zahlung per Sofortüberweisung werden Sie zum Zwecke der Bezahlung über den automatisch auf die Homepage der Sofort GmbH weitergeleitet. Hierbei werden Ihre Daten (Vor- und Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Geburtsdatum, Telefonnummer) so-wie die Daten im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung automatisiert an die Sofort GmbH übermit-telt. Die Sofort GmbH hat ihren Sitz in der Theresienhöhe 12, 80339 München.
Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie unter https://www.sofort.de/datenschutz.html
 
9.1.4.Kreditkarte
Bei Wahl der Zahlungsart per Kreditkarte übermitteln wir ihre Daten an die Computop GmbH, Schwarzenbergstraße 4, 96050 Bamberg, welche den Abgleich der Zahlungsdaten mit den jeweili-gen Kreditinstituten vornimmt. Bei Zahlung per Kreditkarte werden die folgenden Daten verarbeitet:
-Kartenart (American Express, Mastercard oder VISA)
-Name des Karteninhabers
-Kartennummer
-Prüfziffer
-Gültigkeitsdauer
Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie unter https://www.computop.com/de/datenschutz/

9.2.Warenkorb
Wir verarbeiten die von Ihnen im Rahmen des Warenkorbs angegebenen Daten nur zur Durchführung bzw. Abwicklung des Vertragsverhältnisses, sofern Sie nicht einer weiteren Verwendung zustimmen.

Der Grundsatz der Datensparsamkeit und Datenvermeidung wird beachtet, indem die uns in Ihrem persönlichem Account zur Verfügung gestellten Daten verwendet werden , die wir zwingend zur Durchführung der Bestellung bzw. zur Erfüllung unserer vertraglicher Pflichten benötigen (also Ihren Namen, Anrede, Adresse, E-Mail- Adresse sowie die jeweils für die gewählte Zahlungsart benötigten Zahlungsdaten) oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind.

Zudem wird aus technischer Notwendigkeit sowie zur rechtlichen Absicherung Ihre IP- Adresse verarbeitet. Ohne diese Daten werden wir den Bestellprozess leider ablehnen müssen, da wir diesen dann nicht durchführen können. Selbstverständlich können Sie von sich aus auch noch mehr Daten angeben, wenn Sie dies möchten.

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ist nach dem Artikel 6 1 a DSGVO legitimiert.
 

10.Gewinnspiele
Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Wir bieten Ihnen von Zeit zu Zeit die Gelegenheit, an Gewinnspielen teilzunehmen. Die im Rahmen einer solchen Aktion von Ihnen an uns weitergegebenen persönlichen Angaben werden ausschließlich für die Abwicklung der Aktion verwendet (im Falle eines Gewinnspiels bspw. für die Gewinnermittlung, Gewinnbenachrichtigung und Zusendung des Gewinns). Über Facebook informieren wir unsere Kunden über einen Facebook-Post. Alle Nutzer können ausschließend mitteilen, warum sie den Preis gewinnen möchten, ohne dass die konkrete Antwort Einfluss auf die Gewinnziehung hat. Nach der Ziehung geben wir unter dem jeweiligen Post die Gewinner bekannt, mit der Bitte sich per Privat-Nachricht bei uns zu melden.  
 
Verarbeitungszweck und Rechtsgrundlage
 Wenn Sie an einem von uns angebotenen Gewinnspiel teilnehmen, verarbeiten wir Ihre Daten, soweit dies für die Abwicklung des Gewinnspiels erforderlich ist. Gegebenenfalls holen wir im Rahmen des Gewinnspiels von Ihnen gesonderte Einwilligungen zu weitergehender Verarbeitung Ihrer Daten ein. Für die Teilnahme müssen Sie das sechzehnte Lebensjahr vollendet haben. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a (gesonderte Einwilligung) bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. 
 
Empfänger und Dauer der Speicherung
 Die für die Teilnahme erhobenen Daten werden nach Ablauf des Gewinnspiels gelöscht, sofern Sie einer darüberhinausgehenden Verarbeitung nicht zugestimmt haben. Bei der Nutzung unserer über Facebook veranstalteten Gewinnspiele verweisen wir auf die Ausführungen in dieser Datenschutzerklärung unter B. 3.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
 Als Teilnehmer haben Sie die Möglichkeit, die Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Sie können der Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. Der Widerspruch ist an info@livingcrafts.de zu richten. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.


11.Elektronische Post (E-Mail)
Informationen, die Sie unverschlüsselt per Elektronische Post (E-Mail) an uns senden, können möglicherweise auf dem Übertragungsweg von Dritten gelesen werden. Wir können in der Regel auch Ihre Identität nicht überprüfen und wissen nicht, wer sich hinter einer E-Mail-Adresse verbirgt. Eine rechtssichere Kommunikation durch einfache E-Mail ist daher nicht gewährleistet. Wir setzen - - Filter gegen unerwünschte Werbung („SPAM-Filter") ein, die in seltenen Fällen auch normale E-Mails fälschlicherweise automatisch als unerwünschte Werbung einordnen und löschen kann. E-Mails, die schädigende Programme („Viren") enthalten, werden von uns in jedem Fall automatisch gelöscht.
Wenn Sie schutzwürdige Nachrichten an uns senden wollen, empfehlen wir, diese zu verschlüsseln und zu signieren, um eine unbefugte Kenntnisnahme und Verfälschung auf dem Übertragungsweg zu verhindern oder die Nachricht auf konventionellem Postweg an uns zu senden.
Bitte teilen Sie uns auch mit, ob und auf welche Weise wir Ihnen zur Beantwortung Ihrer Zusendungen verschlüsselte E-Mails übersenden können. Wenn Sie über keine Möglichkeit zum Empfang verschlüsselter E-Mails verfügen, bitten wir uns zur Beantwortung Ihrer schutzwürdiger Nachrichten, die Art der gewünschten Kontaktaufnahme mitzuteilen.

Stand: 16.10.2020

Daten werden verarbeitet, bitte warten Sie kurz...